オートメモ20210629
ツイート
-
elielin.jp @elielinjp
[210629] 良く言えば「ローカライズピザとは何か」とのテーマに、悪く言えばイタリア人の忍耐の限界に挑み続ける台湾ピザハット。今回の新作は「香菜皮蛋豬血糕披薩」。訳すと「パクチー&ピータン&豚血餅ピザ」というわけわからないヤツ… https://twitter.com/i/web/status/1409863593038737408
21:17
-
elielin.jp @elielinjp
[210629] 豬血糕(豚血餅)は「水の代わりに、豚の血をもち米と混ぜて蒸す」という台湾の独特な食べ物で、粉末ピーナッツやパクチーをまぶして食べたりするのを踏まえ、なぜかピータン。生地はスペシャルクリスピーのみ。大丈夫かと食べて… https://twitter.com/i/web/status/1409867376653447169
21:32
-
elielin.jp @elielinjp
[210629] クリスピー生地はネギ抜き葱油餅(ネギパイ)っぽい役割だろう。外側のパリッとした食感はもちもちの豬血糕と良い合わせ。だが別々で食べてもそれぞれ美味しいかも(欠点かな)そしてよく噛むことの大切さを教えてくれる。2切れ… https://twitter.com/i/web/status/1409871646442377221
21:49
-
elielin.jp @elielinjp
[210629] 見た目はもうちょっとな…とも思うが、パクチーはおそらくもっとふんだんに使う予定ではないかと。今月は産地に豪雨の連続で、パクチーの仕入れ値がここ半ヶ月で5か6倍に高騰したから、控えめな感じになったかも。去年の竹炭チ… https://twitter.com/i/web/status/1409875000723640320
22:02
-
elielin.jp @elielinjp
[210629] でも大丈夫、面白い挑戦であれば(甘いデザートピザ以外は)応援するよ。負けるな台湾ピザハット!がんばれ台湾ピザハット!イタリア人と戦え!(天の声:ええーっ?) https://twitter.com/elielinjp/status/1409875902947901442/photo/1
22:06
ツイート | お気に入り | フォロー | フォロワー |
---|---|---|---|
16024(+5) | 9825(0) | 4551(0) | 4647(+2) |