オートメモ20210508

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  • elielin.jp @elielinjp
    [210508] 粉漿蛋餅チャレンジ2日目。今日はネコ…いやネギを生地に入れ、片面焼いてひっくり返し、卵を直接に割って潰して塗り伸ばす焼き方を取って、よりっぽくなった…気がする。うーん。基本はたぶんこんなもんかなぁ?シンプルな料理… https://twitter.com/i/web/status/1390875878423359492
    11:47

  • elielin.jp @elielinjp
    [210508] 卵焼き器で作る粉漿蛋餅(1本分)①中力粉50g、塩と白胡椒ともに小さじ1/4、水80ml、油小さじ1/2の順に入れてかき混ぜる。ネギ約10g プラス。②鍋を十分に熱してから、油を薄く引き生地投入。素早く伸ばす③表… https://twitter.com/i/web/status/1390882392164864003
    12:12

  • elielin.jp @elielinjp
    [210508] 台湾の蛋餅(ダンビン)は大まかに餅皮蛋餅(ビンピー〜)、粉漿蛋餅(フェンジィァン〜)2種類あって、南北戦争(笑)の一端を担う。餅皮蛋餅は中力粉+少ないお湯で捏ねて麺棒に伸ばした生地で作るのに対し、粉漿蛋餅の生地は… https://twitter.com/i/web/status/1390888031767326722
    12:35

  • elielin.jp @elielinjp
    [210508] 台湾南部に行く回数は東京に行くより少ない北の子なので、別名「古早味蛋餅(懐かしのダンビン)」の粉漿蛋餅にはそんなに馴染みも懐かしさないけど、この外カリ中モチっていいんだよね。中力粉(うどん粉や薄力粉:強力粉=1:… https://twitter.com/i/web/status/1390890883709497346
    12:46

  • elielin.jp @elielinjp
    [210508] また蛋餅はよく「卵グレープ」と訳されるけど、粉漿蛋餅を今回作ってみて思ったが…薄く薄く伸ばしてカリッと焼き上げる餅皮蛋餅はグレープっぽいんだけど、粉漿蛋餅ってなんだか畳む広島焼きみたいんだね。
    12:49

  • トヨマネ|パワポ芸人 @toyomane
    皆さんの意見を反映した修正版を作りました。 https://twitter.com/toyomane/status/1389382406956720131/photo/1
    13:27

  • elielin.jp @elielinjp
    [210508] 気づけば薄目のままバイオ8プレイ動画を見終わった…主役はイーサンだけど、なぜか(ちょいとしか出ない)エヴリンの救済話の感じがする。まるで前作のエヴリンと入れ替わったように、イーサンは救われないな…パトラッシュ…
    19:02

  • 中国住み @livein_china
    >このように大半の日本人は台湾旅行で初めて菠蘿油に触れるため、菠蘿油を「台湾メロンパン」と覚え いやいや、香港にだって日本人たくさん行ってるだろうよw “タピオカの次”を狙って急増している「台湾メロンパン」が炎上する理由(クー… https://twitter.com/i/web/status/1391017280629211136
    21:40

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